2025年6月1日日曜日

小梅1本、と大梅1/3本を大剪定。小梅では梅酒作り。

庭のバラの花がきれいだったので家の中に持ち込んで眺めている。


さて、先日小梅も大梅も収穫し漬けた。
ただ、梅の木にはまだ大量の梅が残っている。
植え付けて35年が経つ梅の木に今年のような大豊作が起きたら、間違いなく梅の木は弱る。
今日の小梅の木の下には、こんな感じに実が大量に落ちていた。

我が家で使う分くらいをこれからも長い間収穫し続けたいので、今日は梅の木を大剪定することにした。


剪定に使うチェーンソーなどを車に積み込み、可能なら4本の梅の木をすべて大剪定しようと思って出かけたが、小梅だけでも落とした枝の後始末が大変。

で、今日は小梅1本と大梅を1本の1/3ほど剪定した。

手前の八朔や奥の晩白柚に掛かっていた枝はすべて落とした。
小梅の向こうには市道がありその向こうは竹林だが市道に垂れる枝も剪定した。
小梅の落とした枝に残っていた実は傷む寸前だったが収穫して梅焼酎にした。

1.8Lの焼酎パックを使ったが酒の量が少し不足?


大梅の落とした枝にはまだきれいな梅がたくさん付いていたので収穫した。
ここにはご近所さんがイノシシの箱罠を設置している。
お陰で、この付近のミカン類にここ数年サル被害が出ていない。
収穫した梅は、久しぶりに出荷した。
全部売れると嬉しいのだが。。
今日剪定できなかった大梅も近いうちに剪定しようと思っている。

0 件のコメント:

コメントを投稿