これが、最終収穫のトマト。 このあと、苗は撤去した。 今年のトマトは、種から育ててみたいのだが、どうなるかまだ?だ。 |
チンゲンサイは順調に収穫できている。 シシトウの最後の収穫は、赤く色付いたものも収穫してみたのだが食べれるかな? |
さて、これから極寒の季節がやってくる。
で、レモングラスをこの冬も冬越しさせよう。
畑に地植えしたものは枯れかけているので、まだ青々としているプランターの苗を冬越しに使おう。
この苗は、昨冬室内で管理で冬越しできたものを大きなプランターに移植した。 移植時期が早かったためか、移植後半分以上が枯れた。 しかし、残ったわずかな苗がその後元気を出し、現在冬越しに使える状態で残っている。 |
今年も苗を一部小さなプランターに移し、室内管理で冬越しさせよう。
まず、茎葉を根元で切って、プランターをひっくり返した。
ひっくり返すと、プランターの内側には根がびっしり巻いている。 |
これくらいの株を冬越しさせれば、来年使う分には十分だ。 |
今年はこれを、さらに不織布で包んでみた。
さらに、予備に小さなポットにも小さな株を移植して、同じように不織布で包み、室内に置いておいた。
今日は十分水やりをしておいた。 おそらく春先まで水やりは月1回くらいでいいのではと思っている。 |
そして、室外に出すのが去年のように早すぎにならないように、今年は暖かくなるまで十分待ってから外に出すつもりだ。
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