収穫が終わった田んぼにはアオサギがよく遊びに来ている。 友達になろうと近づこうとしたら、口を開けて文句を言っていた。 |
ダイサギとコサギだろうか? |
11月に入ったので、しばらくは鳥達を眺める機会が増えそうだ。
さてこちらは、先程作った落花生の塩茹で。
そう、今日は今年2回目の落花生の収穫だった。
下の写真が落花生の畝。
前回1/4を収穫したので、今回は残りの1/3を収穫だ。
今日も前回と同様実付きはまずまず。
で、こんな感じで収穫が終わった。
収穫した落花生は。欲しいと言ってくださった方2名と私で3等分。
私はいつものように、硬い殻のものは塩茹でに、柔らかいものは殻を破ってごま油で炒めた。
炒める落花生は、若くて小さいものも含まれているので、そんなものは1分ほど炒めたらその場で食べてしまう。
4〜5分炒めたら、大きいものも食べ頃だ。
ということで、いろいろなものが美味しくて嬉しい秋なのだが、今年は落花生も十分に楽しめそうだ。
さてこちらは、先程作った落花生の塩茹で。
採れたての落花生での塩茹で。 私の大好物だ。 |
下の写真が落花生の畝。
前回1/4を収穫したので、今回は残りの1/3を収穫だ。
で、今日は上の写真の防鳥ネットを外しているところを収穫した。 |
今日も前回と同様実付きはまずまず。
で、こんな感じで収穫が終わった。
収穫した落花生は。欲しいと言ってくださった方2名と私で3等分。
私はいつものように、硬い殻のものは塩茹でに、柔らかいものは殻を破ってごま油で炒めた。
湯がく時間は35分がちょうどいいようだ。 お裾分けした友人も、おいしく料理できただろうか? |
大きさが違うので、同じ時間炒めるというわけにはいかない。 味付けはごま油と少量の塩。 |
こんな感じで食べ頃だ。 友人も。今日はこんな感じで落花生を食べてくれているに違いない。 |
ということで、いろいろなものが美味しくて嬉しい秋なのだが、今年は落花生も十分に楽しめそうだ。
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