食べる分だけ収穫して、一部は切り干し大根にして、それでも残った大根は4月に花を楽しみ、また花芽を食べ、6月には種取りをしていた。
今年の大根は、苗の時期に間引きをしなかったのが悪かったみたいで、葉だけはしっかり茂ったのだが、人様にあげれるような立派な大根はほとんど採れなかった。
それでも、我が家で食べる分には十分だ。
収穫は続けているのだが、まだ1/3も取りきれていない。 かといって、お裾分けするにはちょっと型が悪いものが多すぎる。 |
大根は1月に入ると“ス”が入って美味しくなくなる。
これまで、成長点のところで切り落とす“首切り”はやったことがあったのだが、それでは春までの保存は不可能だった。
最近you tube で大根を土の中に貯蔵して3〜4月にとり出して食べるというやり方が、幾つか紹介されていた。
そこで、今年は土の中に大根を貯蔵してみることにした。
ある程度大きくなっていると思われる大根だけを引き抜いた。 中には聖護院大根も混じっている。 |
出来損ないの大根は、そのまま畝に残している。 しばらくはそんな大根を収穫していくことになる。 |
3〜4月頃、食べれる状態の大根を少しづつ取り出せると嬉しい。 |
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