この時期炒め物になる葉野菜は豊富に収穫出来ている。
自家採取したターツァイの種からはいくつかの野菜が出来るのだが、こちらは今日収穫したターツァイらしいターツァイ。
この他、チコリー類やスイスチャード、ホウレンソウ、黒キャベツなど火を通す野菜が満足な状態で収穫出来ている。
それに対し生で食べる野菜は、間引いたフェンネルの茎元は十二分に食べれているが、葉野菜の方はルッコラが生で食べるには育ち過ぎになって、ちょっと品薄状態。
 |
間引くフェンネルの株元は次第に太いものが増えてきた。 最近の朝食では、この茎元とエンダイブをハムに和えてサンドイッチにしている。 |
ということで、最近唯一生で食べていた葉野菜はエンダイブ。
 |
数カ所で育てているミズナだが、今日は土嚢袋に育つ苗を収穫した。 これから少しづつ収穫が出来そうだ。 |
しかし、何といっても生で食べる葉野菜の王様はレタス類だ。
去年大豊作だったロメインレタスは、種の保存が悪かったみたいで今年は全く苗が出来なかった。
他のレタス類も芽出しは悪かったのだが、ようやく畝に移植できるサイズの苗がプランターに育ってきた。
 |
移植できるといっても、まだまだとても小さな苗たちだ。 |
今日はそんな苗を、畝に植え付けた。
0 件のコメント:
コメントを投稿