こちらは虫予防で袋掛けをした『巨峰』の房。
シャインマスカットは全く実を付けなかった。
さて、今年のトウモロコシ栽培は上手くいったようだ。サル被害に遭わなかったのと、早めにビニールトンネルの中に種蒔きして育てたので雄花が出た頃はまだアワノメイガ被害に遭わなかったのが上手くいった要因だろう。
今日が初収穫と言っても残っている実は少ない。 もう1回収穫したら全て無くなりそうだ。 |
ただ、小さい頃夏休みに祖母の家でザルいっぱいに収穫して食べていたトウモロコシが懐かしいので、孫たちが遊びに来る夏の時期に少しでも収穫できるようにしたいので、先日第2陣の種まきをして今芽が出てきているところだ。
ただ、風も強かったためか出てきた芽が千切れているものもあった。で、出てきた芽の周囲に倒れにくいように土寄せをしておいた。こちらの苗は電気柵がないところに種まきしたので、サル被害の可能性がある。 また、アワノメイガ対策も必要になってくる。 |
ところで、最近の蒸し暑い天気での畑仕事のあとのビールは美味しい。
そんなビールのつまみに欲しくなるのが枝豆の塩茹で。
まだ早いだろうと思いながら、2ヶ所に種蒔きした枝豆を見てみた。 鞘の数が少ないがその鞘は十分膨らみ始めていた。 |
で、嬉しい枝豆の初収穫だ。
今の枝豆の収穫が終わった畝には、友人から頂いた北海道産の黒豆を蒔いてみようと思っている。
0 件のコメント:
コメントを投稿