2015年11月15日日曜日

白ズッキーニの種取りは、今年も何とか成功みたいだ。フユイチゴ酒を作ってみた。

今日は、昨日と打って変わっての上天気。
室見川では気持ち良さそうにカモたちが遊んでいた。


私は丁度1週間前に、ぎっくり腰になった。
今日はリハビリとして、サイクリングと山歩きだ。
山歩きでは、冬苺を摘んで帰った

家に持ち帰ると、さっそくザ〜と洗って、

作りたかったのは、フユイチゴ酒
真っ赤なイチゴ種が出来るのを楽しみに待とう。
丁度、以前イチゴ酒が入っていた瓶が空いていたので、その瓶に入れた。
酒は焼酎を使っている。


さて、ここに2個並ぶ種取り用の白ズッキーニ
左のズッキーニが、色が変わってきた。
この色の変化は、恐らくカビだ。

カビていると思われたところの皮は薄くなっていたので、簡単に手で割れた。
そこで、このズッキーニの種取りをしてみることにした。

さっそく、種を掻き出してみた。
種の量は大量だが、やはり皮だけでなく種も一部カビていた。

そして、使えそうな種を選別してみた。
使い物にならない種もたくさんあったが、下の写真の種は間違いなく使えそうだ。

もう1個残っている種取り用の白ズッキーニはしっかりしているので、種取り時期はまだ先になるだろう。恐らくこのズッキーニからは立派な種が取れるだろう。
しかし、今日の時点で、どうやら今年の白ズッキーニの種取りは成功だ。

この白ズッキーニは、日本ではまだ珍しい。
育ててみたい方が居られれば、種をお分けするのだが。。。

0 件のコメント:

コメントを投稿