上の黄色いのが春ウコン、下のオレンジ色が秋ウコンだろう。 私はこれらのウコンを乾燥させて、お茶のブレンド用に使っている。 |
そして、こちらはウコンのメインの畝。
少し茶変しかけた葉もあり、ギュウギュウ詰め状態だが、苗は至って元気。
今日収穫したウコンはこの立派な畝から収穫した訳ではない。 今年、この畝から収穫するウコンはごく一部に留まりそうだ。 |
で、こちらはこぼれた根茎から自然発生したウコン。
ここは、水洗い場。
恐らく、去年ウコンをここで水洗いした時に、こぼれ落ちた小さな根茎から育ったもの。
数本の苗が出ている。 |
ここのウコンは栄養がいいのか、特に元気だ。 |
ここだけでも結構な量がある。 |
この時期に収穫すると、ウコンは小さめのものが多いが、皮を剥くのが簡単でいい。
昨年からウコンの皮剥きに使っているイボ付き手袋。 この手袋で皮を擦ると簡単にきれいに剥ける。 |
ある程度の大きさがあるものだけ皮を剥いた。 これだけでも、私のお茶に使うのに数ヶ月分はある。 これらは、しばらくは網カゴの屋上部分での乾燥だ。 |
これら小さなウコンは使うことがあるか?だ。 何せ、畑には立派なウコンが山のように出来ているのだ。 |
昨年も少なめに収穫したつもりだったが、今でも乾燥したウコンが余っているのだ。
余ってしまった乾燥ウコン。 |
ウコンは、間違いなく作り過ぎ状態になっている。
来年は、栽培するスペースを、さらに小さくしよう。
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