今年は、初めて冬越しに挑戦していた。
どうやら、イタリアンパセリは寒さに比較的強く、野外でも不織布をかけるだけで問題なく冬を越せるようだ。
今日は、冬越しできたイタリアンパセリの初収穫だ。 |
不織布の下に透けて見えるイタリアンパセリ。 ここ数ヶ月でかなり大きくなっているようだ。 |
不織布を取ってみると、やはりとても元気そうだ。
3月も中旬、これからグングン大きくなるに違いない。
まだまだ小さい苗だが、収穫するのを待ちきれない。 10cmに達したくらいの茎葉を収穫したのが最初の写真だ。 |
一方こちらは、昨年長い期間収穫した株で、葉が枯れた12月に不織布をかけていた。
ただ古い株からの収穫は、あまり美味しそうな気がしなかったので、一株のみ比較のために残し、このプランターにも若い株を3本移植した。
また、野外で越冬出来るかかどうかが心配だったので、温室で越冬させた小さな苗もあった。
それらも、別の大きめのプランターに移植した。
というようなことで、イタリアンパセリの苗は4箇所で予想以上にたくさんの苗を育てることになった。
これから、色々な料理に遠慮なく使ってもらおう。
さて、最近いろいろな野菜がトウ立ちしている。
そんな菜の花を収穫しているが、菜の花にも美味しいものと美味しくないものがある。
下の写真は、巻かないスペインキャベツ『ASA DE CANTARO』の菜の花。
この菜の花は、初めての収穫だったが、美味しかった。
菜の花といってもまだ花が咲いてない蕾の状態だ。
ちなみに、今年食べた菜の花で、私の味覚で美味しいものから順に並べてみると
葉が枯れて苗自体も枯れているのかと思ったら違っていた。 暖かくなって、青い葉も見えている。 |
一番奥に見える太い株元が昨年の株。 硬そうな葉は全て切り落とした。 手前3本は、先ほどのプランターから移植した若い苗だ。 |
また、野外で越冬出来るかかどうかが心配だったので、温室で越冬させた小さな苗もあった。
それらも、別の大きめのプランターに移植した。
温室から野外に出すと環境が急に変わる。 意味があるかどうか?だが、一応防虫ネットを掛けておいた。 |
これから、色々な料理に遠慮なく使ってもらおう。
さて、最近いろいろな野菜がトウ立ちしている。
そんな菜の花を収穫しているが、菜の花にも美味しいものと美味しくないものがある。
下の写真は、巻かないスペインキャベツ『ASA DE CANTARO』の菜の花。
この菜の花は、初めての収穫だったが、美味しかった。
この菜の花も美味しかった。 蕾付近の葉も、まだ柔らかいので食べれる。 |
なんとなく、ブロッコリーにそっくりの風貌になってきた。 考えて見るとブロッコリーも、蕾を食べている。 この菜の花を食べて、長い間葉を収穫してきたスペインキャベツは終わりだ。 |
白菜>スペインキャベツ>小松菜>ターツァイ>チンゲンサイ>ミズナ
という順になる。
スペインキャベツは、今、温室で小さな苗が育っている。
今年も大きな葉を収穫するつもりだが、最後にはまた菜の花まで楽しもう。
スペインキャベツは、今、温室で小さな苗が育っている。
今年も大きな葉を収穫するつもりだが、最後にはまた菜の花まで楽しもう。
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