さて、今日は昨日とは打って変わって農作業日和。
幾つかの野菜を収穫して帰った。
まず、とても嬉しかったのは、久しぶりのナスの復活。
復活してきた苗に、新しい小さな実がたくさん付き始めた。
ピーマン、ししとう、オクラは相変わらずで、丁度いい量の収穫が続いている。
ゴーヤは、やや少し下火になったかと思ったが、まだまだ。
幾つかの野菜を収穫して帰った。
まず、とても嬉しかったのは、久しぶりのナスの復活。
復活してきた苗に、新しい小さな実がたくさん付き始めた。
おそらく、ナスの収穫は2週間ぶりくらいだ。 これからは、秋ナスと呼んでいいのだろう。 |
今年のピーマン、ししとうは、これまでで一番うまく育てることができた。 |
日の当たるところは、濃い緑。茂った葉の陰では薄い黄色だ。 黄色っぽいゴーヤは苦味が少ない。 |
冬瓜も、まだまだ元気に大きな実を付けている。
どちらも3kgくらいありそうな冬瓜だ。 |
そして、今日の最大の楽しみは、今年初めて育てた短型ゴボウの収穫。
ゴボウの袋栽培は、サツマイモの袋栽培の間で行っているが、最近少し力負け?
左の土嚢袋には短型ゴボウ。右のビニール袋では通常の長いゴボウを育てている。 真ん中の土嚢袋からは、四方にサツマイモの蔓葉が伸びている。 |
期待した長さは30cmくらい。 ここからは袋を倒して、内容を出した。 |
ん〜ちょっと参った! 何とか今日の夕食のスープの味を盛り上げてはくれたが。。 |
ただ、私の足が短いからというわけではないだろうが、短いゴボウには一層愛着を感じてしまう。
10月に入ったら、底を開けたビニール袋やダストボックスで育てている、長い普通のゴボウの収穫を始めるつもりだ。
それまではこのタイプの超短型ゴボウの収穫が、あと数回ありそうだ。
10月に入ったら、底を開けたビニール袋やダストボックスで育てている、長い普通のゴボウの収穫を始めるつもりだ。
それまではこのタイプの超短型ゴボウの収穫が、あと数回ありそうだ。
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