今年はカラス避けにネットを張っていたので、去年のような被害は皆無。 眺めただけでも、豊作を予感させる状態だ。 |
種取りから、種まき、苗育成、そして移植、鳥よけネット張り、マルチ剝ぎ、そして収穫までたどり着けると喜びがひとしおだ。
一つの苗をひっくり返してみると、
実の付きは文句なしだ。 |
全体の1/4くらいだ。
いつもお世話になっているオババん家の若姫が、好きとのことで一部をお裾分けして、あとはさっそく恒例の収穫当日の塩茹で。
収穫した中の1/3くらいは若干若すぎる感じだった。 それらももちろん食べれるので、収穫して帰った。 |
いつもお世話になっているオババん家の若姫が、好きとのことで一部をお裾分けして、あとはさっそく恒例の収穫当日の塩茹で。
塩茹でするのは、完全に殻が硬くなったものだけ。 35分茹でた。 |
一方、塩茹でするには若すぎる落花生は皮をそのまま剥いて、フライパンで炒めた。
炒める時に、小さめのものはその場で食べてしまった。 |
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