昨日は畑仕事をしている時、やっとすぐ近くまで来てくれた。
最近、電線には時々止まっていたのだが、やっと数mの距離まできてくれた。 ここは畑の鉄柱。 |
左下に見える小さな鍋が、モズの餌入れだ。 この菜園には、いろいろなところに竹支柱や、鉄柱がある。 モズの餌になるミミズなどの小動物もたくさんいる。 |
私が手に持っていたのを見て、まだ警戒しているのだろう。
こちらは、ゴボウの袋に刺している竹支柱。 |
私が置いた鍋の方も気になっているようだが、私が見ているうちにはやってこなかった。
後で見てみると、中に入れていたミミズやナメクジは自力で這い出ていたようだ。
私に対する警戒心は少しづつ薄れているようだ。
このモズと仲良くなれるのもそんなに先ではないだろう。
ところで、昨日第1菜園で行った野良仕事は、ウコンの苗の冬越し準備。
この時期、世の中は忘年会シーズン。
1日に2つの忘年会をはしごするという方もいる。
そんな方にお勧めしたいのがウコン。
畑に立ち寄ってくだっさった方には持ち帰っていただくこともあるが、我が家のウコンの収穫は、取り置きもあるので今の所必要ない。
で、例年のごとく土より上の株元を切り取って、上に防寒用に土をしっかり掛けておいた。
切り取った茎葉は、すぐ側の畝に溝を掘って埋めている。
土から吸収した栄養を、少しでも土に戻してもらおうと思っているのだ。
後で見てみると、中に入れていたミミズやナメクジは自力で這い出ていたようだ。
ここは2m以上の高さのエンドウ豆の支柱。 |
このモズと仲良くなれるのもそんなに先ではないだろう。
ところで、昨日第1菜園で行った野良仕事は、ウコンの苗の冬越し準備。
この時期、世の中は忘年会シーズン。
1日に2つの忘年会をはしごするという方もいる。
そんな方にお勧めしたいのがウコン。
畑に立ち寄ってくだっさった方には持ち帰っていただくこともあるが、我が家のウコンの収穫は、取り置きもあるので今の所必要ない。
で、例年のごとく土より上の株元を切り取って、上に防寒用に土をしっかり掛けておいた。
切り取った茎葉は、すぐ側の畝に溝を掘って埋めている。
枯れた松葉ではうまくいかなかったが、今年はいろいろな野菜を土に埋めている。 |
ウコンの冬越しはここ数年このやり方。 この方法で、ウコンの苗の冬越しに失敗したことはない。 土をかけた場所には、来春、春ウコンの綺麗なピンクの花が顔を出すはずだ。 |
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