2024年6月20日木曜日

ラッキョウの収穫、去年のラッキョウが予定以上に残っていたので少なめにラッキョウ漬け。

今日は午前中から少し雨が降り出した。
例年はこの時期たくさん見れていたユリだが、花壇の中はほとんど虫にやられてしまったので、貴重な花だ。

この時期になると、収穫できる夏野菜が増えてくるので嬉しい。
トマトの収穫もこれまではミニトマトのみだったが別の種類も加わってきた。

今日は雨が降り始める前にラッキョウの収穫をした。
6月の初めにはラッキョウの苗が枯れ始め、いつ収穫を始めてもいい状態だったのだが、例年より若干遅めの収穫だ。
ここがラッキョウの畝だが、雑草やズッキーニの苗しか見えていない。
こちらが今日の収穫ラッキョウだが、例年より若干少ない感じ。
一部を種ラッキョウとして残し、あとは今日さっそく漬けた。

ほぼ毎年同じ量を育て、ラッキョウ漬けもほぼ同じ量を作っているのだが、この1年は消費の方が少し遅れ気味だったので収穫が遅れた。

ただ、収穫の方も少なめだったので、今年は消費で余ることはなさそうだ。

ここから先は家人の仕事。
種ラッキョウを残してすべての薄皮を剥いたところ。

中に入れるトウガラシは冷凍したものしか残っていなかった。
今育てているものは、いい大きさにはなっているがまだ青い。
今育てているトウガラシが赤くなって入れることにした。


残っていたラッキョウは別の容器に入れ、まずはこちらの消費をしばらくやっていくことになる。
こちらはまだ残っていたラッキョウ。
別の容器に入れたが、食べきるにはまだ2か月くらいかかりそうだ。
そして、今日残した種ラッキョウの植え付けは8月くらいに予定している。

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