2024年12月21日土曜日

デストロイヤーの収穫が順調に出来始めた。大きめのものは料理して、小さなものは洗って湯掻くだけで食べている。

今日も冷たい雨が降ったが、そんな庭で白い山茶花がけなげに咲いている。



さて、この十年間、ほぼ切らすことなく食べることが出来たデストロイヤー

昨年はイノシシに多大な被害を受け、食べる分も種芋も野菜友達に譲ってもらって食べ繋ぐことが出来た。

今年はお陰で、また切らすことなく食べれるようになっている。

秋ジャガは酷暑のため種芋の植え時期が遅れ、11月に入ってから収穫が出来るようになってきたが、ようやくまずまずのサイズの芋が採れ始めた。

まだ小さめの芋が多いが、順調な収穫状態になってきて嬉しい。
畝では、まだ収穫待ちの芋もたくさんある。
収穫した芋で中型以上の大きさのものは料理して、1~2cmの小さなものは皮も剥かず洗って湯掻くだけで食べている。
小さくてもホクホク感があってとても美味しい。

来月中旬には、春ジャガの植え付け第1陣を予定している。
その時使う種芋には、この時期しっかり芽が出てきている。
10月の終わりまでは、芽が出始めた夏前に収穫した芋を食べ繋いでいた。
そんな芋は種芋にはなるが、さすがにもう食べれる状態ではない。

そして今収穫している芋の一部は2月、3月に第2陣、3陣として植える予定だ。

この大好きなジャガイモ「デストロイヤー」はこれからも我が家のメイン野菜であり続けてほしい。

0 件のコメント:

コメントを投稿