今日は小梅がほぼ満開の果樹園で梅の木の剪定や甘夏を1/3ほど収穫して帰った。
甘夏は今日が初収穫で2週ごとに収穫しようと思っていた。
甘夏はテグスを張っていたため鳥被害は僅かだった。 ただ、例年より小さく元気がないのが残念だった。 触っただけで落ちる実もあり、2週後どれくらい |
そんな果樹園では、太めの真竹を60㎝ほどの長さに切り出した。
この竹は今年のゴボウ栽培の新しいやり方に使おうと思っている。
この竹を二つに割って節を取って使おうと思っている。 |
ゴボウの種まきは3月下旬に予定しているのだが、去年はアースオーガで直径10㎝、深さ50㎝の穴を掘ったところにゴボウの種を蒔いた。
夏の終わりくらいには先まで引き抜き可能なゴボウもあったのが、冬の時期は引き抜きが出来なく途中で折れた。
今年は去年の同じようにアースオーガで掘った穴に竹筒を入れ、そこにゴボウの種を蒔こうと思っている。
この方法が上手くいけば、来年からもこの方法がゴボウ栽培のメインの方法になるかもしれない。
ところで今日も庭木を1本植え付けた。
ピンクマーマレードという名の香りがいい苗木だ。 |
0 件のコメント:
コメントを投稿