私はフキノトウの天ぷらは大好物なのでとても嬉しかった。
同じ大きさに切り詰められ丁寧にパック詰めされていた。 手のかかる作業だ。 |
また、先日今年我が家で1本のみ収穫できたフキノトウを今後増やしたいと思っていた矢先、近いうちに根茎も分けて下さるとのことで楽しみだ。
で、今日も冷たい雨が降っていたので夕食のメインは鍋料理だったが、その前に食べたフキノトウとルッコラの花芽の天ぷらは最高だった。
山菜では、まだ収穫できていないツワブキやタラの芽もあと1~2週で収穫できると思っている。
野菜の花芽も次々に収穫できるようになっている。
こちらは、たくさん花芽を出しているルッコラ。 こちらもフキノトウと共に今日天ぷらにした。 |
今の時期はルッコラ以外にもチーマディラーパやターツァイの花芽もたくさん収穫でき、近いうちに黒キャベツや、大好きな白菜の花芽も収穫できるはずだ。
ここに見えているのはターツァイの交雑菜の花芽。 交雑菜の葉は本家よりかなり劣るが、花芽では大差ない。 |
こちらはターツァイの花芽。 |
こちらに育っているのはハウスの中のチーマディラーパ。 畝に育っているチーマディラーパは一歩先に収穫が始まっている。 |
0 件のコメント:
コメントを投稿