2025年3月4日火曜日

立派なフキノトウを頂いたので、今日はルッコラの花芽と合わせて天ぷら。これからは色々な野菜の花芽が食べれるようになるので楽しみだ。

野菜作りなどを教えてもらっている兄貴分の友人の家は山合いの自然豊かな場所にあるのだが、そこではフキノトウがたくさん採れたとのことで、今日出荷する1パックをプレゼントしてくれた。
私はフキノトウの天ぷらは大好物なのでとても嬉しかった。

同じ大きさに切り詰められ丁寧にパック詰めされていた。
手のかかる作業だ。
また、先日今年我が家で1本のみ収穫できたフキノトウを今後増やしたいと思っていた矢先、近いうちに根茎も分けて下さるとのことで楽しみだ。

で、今日も冷たい雨が降っていたので夕食のメインは鍋料理だったが、その前に食べたフキノトウとルッコラの花芽の天ぷらは最高だった。

山菜では、まだ収穫できていないツワブキやタラの芽もあと1~2週で収穫できると思っている。

野菜の花芽も次々に収穫できるようになっている。

こちらは、たくさん花芽を出しているルッコラ。
こちらもフキノトウと共に今日天ぷらにした。

今の時期はルッコラ以外にもチーマディラーパやターツァイの花芽もたくさん収穫でき、近いうちに黒キャベツや、大好きな白菜の花芽も収穫できるはずだ。

ここに見えているのはターツァイの交雑菜の花芽
交雑菜の葉は本家よりかなり劣るが、花芽では大差ない。

こちらはターツァイの花芽

こちらに育っているのはハウスの中のチーマディラーパ
畝に育っているチーマディラーパは一歩先に収穫が始まっている。
こんな遅く苗を育てたハウスのチーマにも花芽が見えているので、収穫適期だ。
チーマディラーパはメインの花芽を摘んでも傍からまた次々に花芽が現れる。
チーマの花芽は炒め物が美味しい。

花芽を美味しく食べれるのは、自家菜園をやっているものの特権のようなもので、これからの1か月ほどは我が家の野菜料理は色々な花芽が中心になりそうだ。

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