2025年12月2日火曜日

ブラジルナス(緑丸ナス)の種採り。今年2回目のキクイモ掘り起こし&味噌漬け作り。

今年1本の苗から多くの収穫が出来たブラジルナス。
直径5cmほどの球形で、日本のナスより硬さがあって若干苦みがある。
天ぷらにして食べることが多かった。
緑の時期が食べ頃で、赤くなると傷む前の段階。
来年も1~2本育ててみてもいいなと思っているので、今日はこんな実の赤く、少し硬くなった感じのものから種採りをした。

種は皮に近いところに集中していたので、1個から簡単に大量を採取することが出来た。

こんなブラジルナスの近くで、同じように緑から赤に変わっている実を付けた苗が幾つかある。
こちらはブラジル産トウガラシ
こちらは辛くない万願寺トウガラシ
シシトウも赤くなり収穫適期は終わった。

通常のトウガラシは真っ赤になり収穫適期に入っている。
晴天が続く日に収穫して天日干しにしようと思っている。


ところで、先日土嚢袋から収穫したキクイモは味噌漬けにして美味しかった。
あっという間に無くなってしまったので、今日は2回目の収穫をして味噌漬けにした。
残念ながら、今年は3回目の収穫をするほどのキクイモを残せなかったので、残った芋は来年用の種芋として土嚢袋に入れておいた。

0 件のコメント:

コメントを投稿