我が家の野菜や果物を使って低速ジューサーで作ったジュースだ。 |
どんな材料を使ったかというと、
ジュースの材料その1は、Beetroot。
Beetrootは今年ポーランド人の友人から種を頂いて、初めて育てている。
2〜4月に蒔いた種で、5月の終わりからぼちぼち収穫してスープなどにして美味しく頂いていた。
ただ、ここ1ヶ月ほどは、つる野菜の下に隠れて、全く収穫していなかった。
もうその存在を忘れかけていた数日前、自然発生の冬瓜やカボチャなどのつる植物を片付けた時に、取り忘れていたBeetrootが見つかった。
つる植物の影になって、1ヶ月以上放置していたBeetroot。 |
湯がいたものを、そのままかじっても、柔らかく少し甘みがあった。 これに、オリーブオイルとレモン汁を加えて食べたらとても美味しかった。 |
今日のジュースには、当然生の状態のものを使った。
横の方に少し見えているのはニンジン。 |
ジュースの材料、その2は、ニンジン。
ニンジンはこれまであまりうまく育てたことがない野菜だ。
今回は期待せずに種を適当に蒔いて、ほとんど放置状態だったのだが、先日見てみると、雑草の間に、細めではあるがある程度元気に育っていたので、全てを掘り起こしていた。
そして、ジュースの材料その3は、昨日収穫した赤ちゃんズッキーニ。
さらに、ジュースの材料その4は、イチジク。
我が家には植えて6年目になるイチジクの木が1本あるのだが、今年は最高の出来だ。
でこんな感じで、低速ジューサーを使ってジュースを作った。
今年のこの時期の暑さは恐ろしいほどで、これまで私の記憶にはない。
ま、あの手、この手で体力保持に努めて、熱中症にだけはならぬよう畑仕事を手短にしながら、涼しい秋を待つことにしよう。
ニンジンはこれまであまりうまく育てたことがない野菜だ。
今回は期待せずに種を適当に蒔いて、ほとんど放置状態だったのだが、先日見てみると、雑草の間に、細めではあるがある程度元気に育っていたので、全てを掘り起こしていた。
小ぶりだが、食べるのに全く問題ないし、もちろんジュースにも使える。 |
そして、ジュースの材料その3は、昨日収穫した赤ちゃんズッキーニ。
これが、今年のズッキーニの最終収穫だった。 この小さなズッキーニは、皮をつけた状態で5本使った。 |
さらに、ジュースの材料その4は、イチジク。
我が家には植えて6年目になるイチジクの木が1本あるのだが、今年は最高の出来だ。
また、このイチジクの木には、カラス予防の網を掛けているのが効果があったみたいだ。
数日前は、これくらい収穫できて喜んでいたのが、
木の上の方には掛けれなかったので、毎日一つ二つは被害に遭っている。 しかし、側面にほぼ1周に掛けた網は間違いなく効果を発揮している。 |
数日前は、これくらい収穫できて喜んでいたのが、
びっくり仰天の大収穫だ。
この中の10個くらいをジュース作りに使った。 |
でこんな感じで、低速ジューサーを使ってジュースを作った。
ちょっと勿体なかったのはイチジク。 イチジクはミキサーでジュースにする方が向いている。 ジュースになる量よりカスになる方がずっと多かった。 |
今年のこの時期の暑さは恐ろしいほどで、これまで私の記憶にはない。
ま、あの手、この手で体力保持に努めて、熱中症にだけはならぬよう畑仕事を手短にしながら、涼しい秋を待つことにしよう。
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