そう、ここは我が家の畑のそばの小川。
アオサギが魚でも狙っているのだろう。 |
こちらは何をするでもなく、休憩中? |
さて、正月の食べすぎ傾向の食事のあとのヤーコンはとても美味しいデザートだ。
で、取り置きのヤーコンが少し減ってきたので、今日は久しぶりにヤーコンの収穫。
今日は、ここに残っているヤーコンの株の約半分を収穫。 |
それでも、20cm級のヤーコン芋はゴロゴロ。 我が家で消費するには多すぎる収穫量だ。 |
半分のヤーコンは、バーミキュライトに埋めて数ヶ月間保存する予定だ。
この容器の中にはヤーコンがいっぱい。 この状態で、初夏までは食べれることを昨年発見した。 |
やはり、10月末の台風で、元気に育っていた葉が一気に枯れたが、その影響もあるのだろう。
今年のヤーコンの種芋を植える2月中旬〜3月初めには、もう少し立派な種芋が欲しいので、残っているヤーコンは、種芋を植えるときに種芋と一緒に掘り出すことにしよう。
0 件のコメント:
コメントを投稿