こちらの空高くそびえ立つ野菜はヤーコン。
今年は台風被害も出ず、高さは2m以上になっている。 |
ヤーコン芋は美味しさだけではなく健康に良いとのことで、ペルーが原産地だが1980年代に日本に持ち込まれて以来、最近人気が出つつある野菜だ。
葉の方にもポリフェノール含有量が多く、私もかなり前からお茶にして使っている。
こちらは、今年6月ヤーコンの葉でお茶を作っているところ。 湯がいて干すだけで出来上がり。 肥満防止や抗がん作用などの効果を期待している。 |
今年は2週間前に初収穫して少しづつ収穫しているヤーコン芋だが、今年も大豊作。
20㎝クラスの芋がゴロゴロ収穫出来ている。 |
それでも、今年ヤーコンの畝で収穫したのは手前の数株のみ。
去年は収穫した芋を消費しきれなかったので、今年は少し減らしていいと思っていたが、やはり去年と同じ大きさの畝で多くの株を育ててしまった。
今日収穫した株にも、もうこんな大きな種芋が付いていた。
30cmクラスの大きな芋を収穫するのも楽しみだが、今年はとにかくお裾分けを頑張ることになりそうだ
ところで、2週間前に収穫した芋は表面が少しシワシワになって、触っても柔らかくなってきた。
今日収穫した芋はカチカチだ。
予想通り、飴色になった2週間前収穫した芋が圧倒的に甘くて美味しい。
0 件のコメント:
コメントを投稿