1)カボチャ:好物、生がよい。特に畑に放置された時期のすぎたカボチャは大好物、ただし種は外すか冷凍して与えなければ芽が出過ぎて大変、時に畑に堆肥を蒔いたあとに大量発芽。茹でたものや冷凍後与えると発酵することあり。
2)サツマイモ:好物、腐れ始めたものや、熱を通したものを大量に与えると発酵することあり
3)里芋・トマト・アボガド:好物
4)ズッキーニ:好物、これも放置されて大きくなりすぎたものは大好物
5)キクイモ:生ではほとんど食べないが、茹でたものは好物
6)ジャガイモ:生で与えると芽が出てきて困る、軽く茹でて投与
7)ヤーコン:好物ではないようだが何とか食べる
8)ゴーヤ:苦くて食べないかと思いきやまずまずの好物。種は発芽するので外すか冷凍して投与
9)人参・冬瓜・きゅうり・なす:まずまずの食べっぷり。
10)大根・カブ:好物ではないようだが何とか食べる。刻んで小さくして与える方がよい
11)葉っぱ野菜:ネギ、タマネギは与えたことがないが、その他の葉っぱ野菜は何でも食べる
12)梅:落ち梅は大好物、ただし腐れているものを大量に与えると、冷凍後であってもアルコール発生
13)柿:好物ではないが十分食べる。カビはつきやすい。
14)ビワ:好物ではないが十分食べる、落ちビワには虫が多く混入のため必ず冷凍後投与。大量に与えると発酵することあり
15)スイカ:好物だが、液肥が出過ぎ、堆肥がウェットになる。大量投与はしない方が賢明
14)メロン:かなり好物のようだが滅多に手に入らない
15)キウイ:なぜか発酵しやすいので大量投与には不向き
失敗例
16)レモンの蜂蜜焼酎漬け:近くにいたミミズ動かなくなっていた、アルコールは間違いなく投与不可!
17)銀杏:銀杏投与は試験的に観察小屋で行っている、まだ判定終わっていないが嫌ってはいないが食は進まない様子
18)腐れジャガイモ:かなりのミミズがダウンしていた、茹でて与えても、茹でた汁でみみずはダウン
19)落ちビワ:はえなどのウジ虫が発生、冷凍すると少量なら投与可。落ちた果実は基本的に一度冷凍、少量づつ投与が安全
餌の一部が発酵するのは問題ないが、表面を覆うように与えた餌が発酵すると嫌気性菌発生?悪臭&ミミズ小屋全滅する、これまでの餌の与え方で最も大きな失敗はこれ!
いっぱい手に入る食べ物で与えたことのないもの(これらのもので問題ないものあれば教えてください!)
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