生で食べれる葉野菜はいくつも育てているが、今はロメインレタスとシュンギク、そして時にディルだ。
| raised bedのロメインレタス。 奥にあるミックスレタスはまだ小さい。 |
こちらはディルのばら蒔き場所。
近づいて見るとこんな感じ。フェンネルの茎元は食べれないことはないが、まだ小さくてもったいない。こちらのパラロッサというチコリーも苦みがあるが生で食べると美味しい。
| 葉が真っ赤になり蒔き始める1月の終わり頃が収穫適期だ。 |
ミズナとシュンギクはしっかり育っているが、生より鍋で使う頻度が高い。
朝食前の畑の散歩でその日の気分で食べたい野菜を収穫しているのだが、種類が少しでも多くなると嬉しい。
そんな生で食べれる葉野菜に早く加わってほしいのがミックスレタス。
| 今収穫出来ているのはハウスの中のこのひと苗のみ。 外側の葉を数枚採っている。 |
ミックスレタスは重宝するのでたくさんの苗を早く収穫できるようになりたいし、長い期間収穫していたい。
| ここの苗はもうすぐ収穫出来そうになりそうだ。 |
種をばら蒔きして育てているところが多いが、数か所ポット苗を育てた。
そんなミックスレタスのポット苗が残っていたので、今日は時間差で最後まで収穫できる苗作りのため、ちいさな苗を畝に植え付けた。
バラ蒔きしたものより遅い時期まで収穫できるのではないかと思っている。
0 件のコメント:
コメントを投稿