カラスしか食べないので、ほとんどの実は落ちてしまう。 |
で、今日もこれくらい頂いて帰った。
家に持ち帰ると、洗って早さっそくヤマモモ酒作りだ。 |
焼酎と氷砂糖を入れた瞬間は、まだ焼酎は透明。 |
わずか2時間後には、氷砂糖は溶け、ヤマモモは上の方に浮上。
焼酎は綺麗なピンク色に染まり始めた。
今年も美味しいヤマモモ酒が飲めるはずだ。 |
さて、夏野菜が佳境に入っているこの時期、葉っぱ野菜の方も元気なので、今朝の雨に濡れた野菜を紹介。
こちらはサニーレタス。 |
こちらは、ツルムラサキの自然発生苗。 小さい苗が集まっていたので、抜かずに置いていた。 蔓植物専用の畝にも以前3本移植して、そちらはもっと大きく育っている。 |
こんな感じの青シソが、畝の近くに6本ほど。 帰りしな、使う分だけを摘んで帰っている。 これらも全て、自然発生苗だ。 |
Beetrootは太くなった根だけでなく、葉っぱも美味しく食べれる。 こちらの葉は、根を収穫するときに一緒に持ち帰っている。 |
こちらはぐんぐん大きくなり、トウが立ち始めたリーフチコリー。 今年4月にタネを蒔いた苗だが、早く収穫しなければ。。。 秋にタネを蒔いたものは、1ヶ月ほど前から花が咲いている。 |
ところで、この梅雨の雨、明日降った後は、しばらく降らないとの予想が出ていた。
ただただ、夏の水不足にならないことを祈っておこう。
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