春ウコン、秋ウコン、紫ウコン、それぞれ植えた場所が分かるに植えようと思っていた。
しかし植える段になると、余裕なくバラバラに植え付ける形になってしまった。
ウコンの種類別の植え付けには失敗した。 |
それでも、種芋もよかったのだろう。ウコンの苗は高いものでは2m近くまですくすくと育った。
昨年10月の台風でも倒れたものは全くなかった
10月中旬のウコン、前の年のウコンとは比較にならない元気さだった |
そして昨年11月中旬は下の写真の様に一部の葉が枯れてきた。
そこでに1本根っこを覗いてみた。
11月中旬には葉が一部枯れ始めた。 茎はまだしっかりしていた。 |
この状態でも1本の茎の下にはもう10cm以上のウコンはいっぱいだ。 ウコンの出来は順調のようだ。食べるものではないので収穫は一度にやった方がいい。 このウコンはまだ収穫せず土をかけておいた。 |
まず土から茎が見えるくらいの位置で茎を切りはずした。
そして、下の写真はマルチを外したところ
ここで、ウコンを掘り起こしたが、今年のウコンは出来過ぎ!
一つの種芋から、4〜5本の茎が出て、それが根の部分では40cmくらいの塊になっている。
土をつけた状態で、掘り起こしたウコンをそのままにしておいた。 |
掘り起こしたのは昨日だったが、株が大きくてとても一度に土を外せそうになかった。
この状態で1日置いて、今日土を外してみた。予想通り、ある程度土が乾いて外し易くなっていた。
いや〜参った。何がって、収穫量が去年の4倍くらいあるのだ。
右の白い袋はランドリーネット。中には種芋にするウコンを入れている。 |
豊作は予想はしていたが、ここまでの収穫量になるとは思っていなかった。
ウコン茶をよく飲むと言ったって、こんなには要らない。
必要な分を洗って、スライスして、網かごの中で乾かしている。
それでもバケツ4杯分のウコンが余ってしまった。
なんぼなんでも今年のウコンは作り過ぎだ!
来年は今年の半分のスペースに植えよう。
それでも、以前種芋保存に失敗したことがあるので、種芋だけはしっかり保存しておこう。
昨年は数カ所に保存したが、土の中に保存した種芋が一番状態が良かった。
ということで、今年は8割を土の中に、2割を家の中で新聞紙に包んで保存することにした。
また、土の中での保存では、去年、取り出すときに鍬でいくつかの種芋を傷つけてしまった教訓から、上の写真のようなランドリーネットに種芋を入れて貯蔵した。
今回収穫して不思議だったのが、紫ウコンらしいものが見当たらなかった。
昨年は間違いなく収穫して、いくつか種芋も残していたと思うのだが、どこを探しても紫ウコンは見つからなかった。???だ。
必要な分を洗って、スライスして、網かごの中で乾かしている。
これだけあれば1年分のウコン茶には十分だ。 |
これから貰い手を探そう。 |
なんぼなんでも今年のウコンは作り過ぎだ!
来年は今年の半分のスペースに植えよう。
それでも、以前種芋保存に失敗したことがあるので、種芋だけはしっかり保存しておこう。
昨年は数カ所に保存したが、土の中に保存した種芋が一番状態が良かった。
ということで、今年は8割を土の中に、2割を家の中で新聞紙に包んで保存することにした。
また、土の中での保存では、去年、取り出すときに鍬でいくつかの種芋を傷つけてしまった教訓から、上の写真のようなランドリーネットに種芋を入れて貯蔵した。
まず深めの穴を掘り空域が残るように乾いた葉をいれた。 その上にランドリーネットに入れたウコンを置きその上にたっぷり土をかけた。 |
雨が余りしみ込まないように表面には肥料用のビニールをかけている。 種芋としては紫ウコンが見つからなかったので、春ウコン、秋ウコンを半々に残した。 |
昨年は間違いなく収穫して、いくつか種芋も残していたと思うのだが、どこを探しても紫ウコンは見つからなかった。???だ。
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