今回の台風19号、少し離れているところを通過しているとはいえ、やはりかなりの強風が続いている。
そして、この台風の影響かとてつもなく暑い!
我が家では採れすぎた野菜を時に少し加工して冷凍庫に保存することがある。
そして、この台風の影響かとてつもなく暑い!
我が家では採れすぎた野菜を時に少し加工して冷凍庫に保存することがある。
どうやら、デストロイヤーにその作業が必要になった。
というのは、今年のデストロイヤー思った以上に豊作で、採れ始めの頃は多くの方にお裾分けなどもして喜んでいただいたのだが、8月に入ると実が硬くなり、かなり皮を厚く切らないと美味しく食べれなくなってきた。
その上、盆が過ぎたというのに、台風の接近も関係してか、めちゃくちゃに暑い日が続き、保存中のデストロイヤーが日々腐れていっているのだ。特に大きくて、立派な芋が腐れ始めると悲しい。
収穫した時は、その大きさに感激していたのだが。。
保存中の芋が腐れ始める時のサインは最初は臭いのみ。 |
腐れが進むとこんな姿になり、芋自体の色も黒ずんでくる。 そんな芋に泡が噴き出したし、汁が出てきたりで、悪臭も強烈だ。 こうなると、他の芋にも腐れが伝染する。 |
そこで、まだ食用に使えそうな大きめの芋を集めては持ち帰り
1回でこれくらいの量を持ち帰っている。 |
0 件のコメント:
コメントを投稿