こちらは今の時期、花が咲いているラベンダー。 |
まだ蕾もたくさんあるが、枯れた花も目立ち始めた。
この暑い時期の私のスペシャルティーは、ウコン、アーティチョークなどの苦味のあるものがベースで、少し甘みのあるクコの実なども加えているが、時に気分を変えて爽やかなハーブティーを飲むこともある。
そんなハーブティーのベースになるのが、ラベンダー、ローズマリー、そしてレモングラスだ。
ラベンダーは、このくらいの量を1回分に使用している。 |
こちらはローズマリー。
ローズマリーはお茶よりも、料理の方でよく使ってもらっている。 結構香りが強いので、お茶に使うときは、5cm程の先端数本にとどめている。 |
レモングラスは去年収穫した葉をまだ使っている。
葉の色は完全に抜けているが、お茶にすると香りや味は変わりない、 |
水不足で枯れたのか、雑草に力負けしたのかは明らかでない。
来年のレモングラスは、来春苗を買って育てることになりそうだ。
今年種を蒔いたカモミールも小さな芽が育ってきた。
花が咲くのは秋くらいになるのだろうか?
まだこの夏の時期のハーブティーとしては間に合いそうにない。 花が咲き始めたら、ハーブティーとして使ってみようと思っている。 |
ところで、今日畑で収穫をしていると、ゴーヤの取り忘れで黄色くなったものがいくつも目についた。
いつも思うのだけれど、真夏の太陽に輝く黄色のゴーヤはきれいだ。
食べる野菜がなければ、こんな黄色くなったゴーヤも収穫する。 苦味が減って、生でも結構おいしく食べれるのだ。 ただし、今は通常のゴーヤが十分収穫できているのでそのままにしている。 |
0 件のコメント:
コメントを投稿