昨日タイの旅行から帰ってきたが、こちらはタイよりはるかに気温が高い。
昨日さっそく菜園を見回ったのだが、旅行前には小さくて成長するか不安だったひょうたん型カボチャがかなり大きくなっていたのは嬉しかった。
このカボチャ、大きくなる前に腐れることがしばしばあるのだ。
もう20㎝を超えているのでここから腐ることはないだろう。 あとは茶色くなって、ゴツゴツ感が出てきたら収穫だ。 |
こちらは、友人もやっているとのことだったので、干しキュウリ作りに挑戦作りに挑戦しているところ。
ルッコラは今から種蒔きをするのだが、野生ルッコラ(セルバチカ)が収穫できる状態になっていた。
残念だったのは先日二度目の根茎掘り起こしをしたハマスゲが、またアーティチョークの畝にたくさん芽を出していた。掘り起こしたと思っても、根茎はまだ至る所に残っていたのだろう、
次に植え付けが出来る苗は十分育っているのだが、まずはハマスゲの根茎をもう少し掘り起こして、少しづつ植えていくことにしよう。
四角豆は収穫適期のものが多く、たくさん収穫した。
また、先日までトランペット型ズッキーニの容姿だった実のいくつかはトランペット型カボチャになっていた。
先日数か所に植えた小さな苗は枯れているものが半数以上あったが、生きているものもあった。 |
こちらは昨日収穫し、さっそく天ぷらで食べた四角豆。 |
ここには収穫忘れで種採り出来そうになった茶色い鞘が数個写っている。 その下に見えるのは、いつしてもよさそうなトランペット型カボチャ。 |
0 件のコメント:
コメントを投稿