さて今から観察小屋2号を新たに食べ比べ実験の設定開始。右が冷凍&解凍した4つの食材 |
まず、観察小屋のみみず君たちをすべて取り出し空にしたガラス容器の底にドライなココナッツ繊維を入れる。冷凍&解凍した食材はどうしてもかなりウェットになっているのでこれで丁度良くなるだろうという考えだ。 |
ダンボールで作った区画の中に右の食材を入れていく |
こんな感じに収まっている。12字方向から時計回りに1)サツマイモ2)キクイモ3)ジャガイモ(アンデス赤)4)里芋親芋 後で極端に体積が減らないようにかなりギュウギュウ詰めにしている。この後、境にしている段ボールを上に抜く。 |
その上からココナッツ繊維を足す。これまでの食べ比べ実験との違いは今回の餌がかなりウェットなことで、写真のように上の方にもドライなココナッツ繊維を足した。 |
その上に約100匹程居ると思われるみみず君と堆肥になっている寝床を一緒に載せた。 |
それぞれの面を正面から見てみるとそれぞれの食材が混ざらず観察出来る。この点は筒型の観察小屋より今回のような箱形の観察小屋の方が優れている。ここに見えているのはサツマイモ |
これがキクイモ |
こちらはジャガイモ(アンデス赤) |
こちらは里芋の親芋 |
ところで今日はオババん家で年末恒例の餅つきがあった。私は蒸し器の火の番だ。
こんな感じで釜からはモクモクと湯気が出ている。この湯気で餅米がおいしく蒸されていく訳だ。火の番も大事な仕事なのだ。 |
熱々の餅を手で切り分けているのがオババ。オババの周りはなぜか暖かい。 |
十分手伝いが出来るようになった姫と殿。私が作った焼き芋もうまいに決まっている。 |
という訳で年末の楽しいひと時でした。来年も良い年でありますように!
0 件のコメント:
コメントを投稿