ナミテントウ、もちろんアブラムシが大好物の益虫だ。 |
ここで、アブラムシ退治に活躍してもらおう。 |
さっそく、小さなアブラムシを見つけた? |
さて、私はこれまでいくつかの野菜を自家採取した種で育てている。
数日前鞘ごと収穫しておいた白菜、チンゲンサイ、ターツァイは今日種取り、絹さやとグリーンピースは種取り用の鞘の収穫だ。
こちらは、白菜の鞘。
数日前に収穫した鞘は、かなり開いていた。 |
こんな種と鞘を一緒に容器に入れて、強い息を吹きかける。 すると鞘だけが飛んでいって、種が残るのだ。 |
そんな感じで採取した、こちらがターツァイの種。
とてつもなく大量にある。 |
ターツァイより若干大きい。 |
白菜の種は、一番大きかった。
自家採種する種は必要以上に収穫することが多い。 |
それでも、種の保存は安全を期して、2通りのやり方でおこなった。
大部分は、タッパーの中で乾燥剤とともに、こんな感じ。
一部は、他の種と同じように封筒に入れた。
どちらも、冷蔵庫の野菜庫で保存している。
右の写真の封筒に入れての保存法は、私の自家採種種のほとんどでやっている。 |
そして、エンドウ豆の畝では、絹さやとグリーンピースを種取り用の鞘を収穫した。
エンドウ豆は、今年は十二分な収穫があったので大満足だった。
収穫が終わったエンドウ豆の畝は今ではこんな感じ。 この時期は、茶色く枯れた鞘が収穫できる。 |
絹さやもグリーンピースも一緒に収穫しているが、種の形で見分けがつく。 後日分別する予定だ。 |
一方、種取り用の大根は今こんな感じ。
収穫までまだ2〜3週間かかりそうだ。 |
種を自家採種するためには、ある程度のスペースが死んでしまう。 他の苗作りには、若干支障になるのだが、1〜2本だけは種取り用に残したい。 |
ルッコラやコリアンダー、そしてシュンギクもこの時期、種取り用に1〜2本の苗を残している。
これらは6月の終わりには収穫できるかもしれない。
こちらはコリアンダーで、1本残した苗。 |
自家採取した種が必ずうまく発芽するとは限らないのだが、自家採取した種を蒔いて野菜を育て、最終的にまた種を収穫する、というのは何とも気持ちがいいサイクルなのだ。
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