2019年12月26日木曜日

2019年12月の菜園&果樹園。

12月は1年の中でも最も早く時間が流れる気がする。
暖冬のためだろうか?
果樹園ではもう梅の蕾が膨らんでいる。
水仙も、もう咲き始めている。

そんな12月の畑では、イモ類の収穫が凄かった
ここで干してしているのはツクネ芋、デストロイヤー、そして今年初めて収穫した宇宙芋。
初めて育てた宇宙芋は収穫したあとに、重さをはかったり、形を眺めたりで楽しかった。
里芋も、これまでで最高の収穫状況だ。
デストロイヤーには、こんな変な奴も出てきた。

葉っぱ野菜は、チコリー類ロメインレタスが順調。
ホウレン草もまずまずの収穫状況だった。
ニンジンも順調な収穫状況だった。
ブロッコリーも順調で頂花蕾の収穫が中心だったが、来月からは側花蕾の収穫のみになる。
フェンネルの茎元の収穫も、宿年株を中心に順調で、ぶつ切りして美味しく食べていた。
オリーブオイルにコショウと塩を加えたものに付けて食べるのが好きだ。

10月中旬に種まきしたエンドウ豆空豆順調に育っている。
こちらはエンドウ豆のメインの畝。

果樹園ではレモンが大豊作
ほかのミカン類も、温州ミカン、八朔、ポンカンなどが順調に、収穫できている。

というようなことで、あわただしく時が過ぎた12月は収穫し余った野菜やミカン類がいっぱいで、お裾分けも忙しい毎日だった。

0 件のコメント:

コメントを投稿