パラ(玉)ロッサ(赤)は結球するチコリーだ。 昨年育てたものは今年2月に収穫したが、あと1ヶ月もしたら収穫できそうな感じだ。 |
さて、第2菜園で昨日宇宙芋を収穫したこの夏に蔓植物を育てた畝では、すべての片付けを行った。
今日はこの畝の片付けだ。 |
手前はツルムラサキやキュウリ、その奥がは四角豆と宇宙芋。 そして、一番奥はゴーヤが育っていた。 |
片付けたあと土を軽く耕した。 |
短いゴボウみたいになっている。
一見とても繊維質で食べれそうな感じがしない。 |
ミネラルも豊富で栄養価も高いらしいが、味は繊維が多い里芋といった感じ。 |
四角豆の芋部分を主食として食べる原産地のパプアニューギニアでは、さぞかし大きな芋が取れるのだろう。
我が家では、今年もきんぴらにするだろうと思われる。
そして、今日の畑仕事のもう1つのご褒美は宇宙芋の地中にできた芋。
宇宙芋は大きくなったムカゴを食べるのだが、山芋の仲間なのでやはり地中に芋ができるのだ。
今日の畝では2本の苗が育っていたので、最低2個の芋が見つかると思っていたが、なぜか見つかったのは1個だけ。
饅頭の上にたくさんの束ねた髪の毛があるように見えた。 直径は8cmくらいだ。 |
色は若干茶色っぽくて、ツクネ芋のようにきれいではなかったが、味や香りは全く問題なかった。
ネバネバ感はツクネ芋より少ない。 ポン酢をかけて食べたが、かける前からこんな色。 |
0 件のコメント:
コメントを投稿