インゲン豆は、数日前から蔓なしタイプから収穫が始まった。
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背が低い苗だが、葉をよけてみると細身のインゲン豆がいっぱい。 |
さらに、今日から
蔓ありの平さやいんげんが加わった。
蔓なしの苗は芽出しが悪く、今収穫が始まっているのは3本の苗のみ。
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追加種まきをしたので、他にも多くの苗が育ちつつある。 |
蔓ありの平さやいんげんの苗はゴーヤや四角豆の苗と同じ狭い畝に4個種を蒔いて育っているのだが、元気なゴーヤの苗にも負けず、何とか背高く育ってきた
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成っている実は元気な葉に隠れてついつい見落としそうになる。 それでもしばらくは毎日のように収穫できるのではと思っている。 |
で、こちらは今日の収穫。
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今日はトランペット型ズッキーニの天ぷらが一緒だ。 |
先日は、海鮮料理アヒージョにもインゲンが載っていたが、こんな料理にもよく合っていた。
ところで、明日からは雨予報が続き元気過ぎたズッキーニの苗も弱るだろうと予測しているが、今年の6月は少雨でこの時期予想以上の
大収穫のズッキーニの処理はまだまだ大変だ。
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左のダンボールには明日知人に郵送するカボチャやズッキーニ。 左の容器には行き場のないズッキーニが転がっている。 |
やはり、私が理想としている
❝ほどほど+&❞の野菜作りは難しい。
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