残念ながら、これまでの収穫量では満足なお茶の材料にならなかった。
ところが今年はちょっと期待できる?
これまでは晩秋から冬にかけてしか収穫できず、この時期に実が成っているのを見たのは初めてだ。
ただ、赤い実が成っているのは一部の枝のみ。こんな実は1ヶ月もすると赤くなるのだろうか? |
クコの実には多くのビタミンや抗酸化物質が含まれており、中国では漢方や食材として広く使われており体に良いとされているが、私が特に興味を持っているのは高脂血症と老化予防が期待できるという点だ。
果たして、これまで満足できなかったクコの実の収穫量、今年は増えてくれるだろうか?
ところで、オクラのメインの畝ではカメムシが大発生して、きれいなオクラが採れなくなってきた。
まだ苗は元気で、花はいっぱい咲いているのだが。。 |
カメムシ被害に逢った実は曲がり硬くなる。 カメムシいっぱいのこれらの苗で、オクラの復活はあるだろうか? |
で、カメムシを捕殺してその場所に大量にニオイを出すとカメムシは退散する?
効果のほどは分からないが、他に手がないので今日はそんなことをやってみた。
嬉しいのは、メインの畝のほかに小さな植え場所を2カ所に作っていて、そちらの方はまだカメムシ被害が出ていない。
オクラ栽培は、安全のために少数分散方式がいいみたいだ。
0 件のコメント:
コメントを投稿