2021年7月5日月曜日

枝豆とゴーヤを初収穫。

 暑くなってきた!

こんな時期に欲しいのがビールのツマミ『枝豆』

そんな枝豆を今日は初収穫。

鞘のふくらみの状態から判断すると、若干早い気がしたが、全く虫被害がないきれいな枝豆だ。

枝から摘み取った枝豆で実の状態を確認してみたが、確かに膨らみは若干少ないがとてもきれい。
やはり、小さな畝に掛けていた防虫ネットが効果あったみたいだ。
枝豆用の小さな畝は2カ所。
今日はここから3本の苗を収穫した。
こちらはもう一つの小さな畝だが枝豆芽出しが悪く育っている苗は4本のみ。
そんな場所には蔓なしインゲンの追加苗が育っている。

で、こちらは今日の夕刻ビールのつまみになった枝豆。
やはり初物は最高だ。

同じ豆類でも、インゲン豆収穫量はここにきてかなり増えている
左が蔓ありインゲンの平さや、右は蔓なしインゲンの細い実だ。

蔓ありインゲンを収穫していた時、隣に育つゴーヤの苗の下の方に収穫出来る大きさの実を見つけた。
こちらは蔓なしインゲンと同じ畝に育つゴーヤの苗。
順調に壁を形成しつつある。

こちらは初収穫したゴーヤだが、何としたことか持ち帰りを忘れてしまった。
残念だが、食べれるのは明日以降ということになる。

0 件のコメント:

コメントを投稿