2023年9月25日月曜日

タマネギ、ニンジンの種まき。ルッコラの間引き菜を収穫開始。

新天地の一角ではキクイモを付け始めた。
繁殖し過ぎないように、防草シートの上の狭い範囲で育てていて、苗は倒れているがそれでも元気そうだ。

咲いている花は少ないので、例年のようにキクイモ花茶が作れるかどうかは疑問だ。
キクイモの収穫量も少なくキクイモのみそ漬けが十分量作れないときは来年育てる範囲を広げよう。

さて、ここ数年赤いタマネギを種まきして育てているが、うまくいったのは2回のみ。
苗作りがうまくいかなかったときは、11月の終わりころに苗を買って植え付けている。

今年もこんな種を準備したので早速種まきだ。
種まきに失敗したときのことを思い浮かべると、時期の問題よりも蒔いた後の水やり不足が大きな原因だったように思われる。
今回は三の段のアーティチョークを育てている場所の近くにスジ蒔きした。
当然十分水やりをしたのだが、秋の晴天が続くとまた失敗しかねない。
そこで、今年は種まきした場所に乾燥予防で遮光ネットを被せておいた。

そして、ニンジンも種まき時期が遅れてしまったが今日種まきだ。
ニンジンはいつものように種まきの後、十分水やりをして足踏み法をやっておいた。

ところで、今日は朝食にいつもの四角豆にルッコラの間引き菜が加わった。
ルッコラの間引き菜は香りもいいし、柔らかくてとてもおいしいので、これからしばらく楽しませてもらえそうだ。

0 件のコメント:

コメントを投稿