しかし、もうすぐ枯れてしまいそうな株を眺めていると、残っている茎葉をそのまま枯らすのが、もったいない気になった。
で、再度残ったものを収穫することにした。
このまま枯らしてしまうのも、勿体ないということで、最後の収穫をした。 |
株元は私の友人の奥さんが、タイ料理に使ってくださるとのことで、プレゼント用に収穫。
葉の方は、青々とした立派なものだけを私のお茶用に収穫した。
奥の葉っぱは私のお茶用。 手前の茎元はタイ料理に使って頂く予定。 |
ところで、TV番組「鉄腕ダッシュ」に“0円食堂”という企画がある。
捨てられてしまう食材で美味しい料理を作る、という趣旨なのだが、そこに出てくる野菜は我が家の基準からすると、十分食べれるものばかりだ。
下に見えるのは、一見綺麗に見えるレタス。
しかしよく見るとアブラムシがいっぱい。
こんなアブラムシいっぱいの野菜は、通常は捨てられるのではないだろうか? “0円食堂”でも、敬遠されるかもしれない。 |
しかし、無農薬野菜を作られている多くの方が、こんな野菜をどうしようかと悩まれているのではないだろうか?
私は極力、こんな野菜も食べるようにしている。
さすがにここまでダメージがある部分はミミズくんの餌になる。 しかし、他に食べる野菜がなかったら、私はこんな野菜も食べるに違いない。 |
すると、流されたアブラムシが山のように溜まる。
そんな葉っぱでも、食べれ部所だけは食べている。
一方、こちらは出来が悪かった芋たち。
小さかったり、ヒビが入ったり、虫やモグラにかじられたり。。。
こんな芋も、店頭で売られているのは見たことはない。
こんな芋も、基本的には全て食べれる、というか、こんな芋はとても美味しいのだ。 |
もちろん、どうしても余る野菜や、食べれない野菜、また多くの野菜クズが出るのだが、それらは、ミミズくんが処理してくれる。
お陰で、我が家ではゴミになる野菜がほとんどないのが嬉しい限りだ。
0 件のコメント:
コメントを投稿