2024年9月21日土曜日

収穫した栗や芋を料理開始。食べ過ぎに注意の秋になってきた。

 今年の栗は順調な感じ。

皮むきは私も手伝った。
やはり、まず作るのはマロングラッセ。
マロングラッセは形が崩れないように渋皮を付けたまま煮込んでいる。
野外の窯で薪で煮込んだが、少し煮詰まり過ぎて一部焦げてしまった。

味見をしてみたら、焦げた部分や渋皮は渋かったが中は十分甘くなって美味しかった。


今日は風が強く少し雨も降って、また結構栗が落ちていた。
ぼちぼち収穫できている栗は、次々に食べていくことにしよう。


ところで、今日は孫たちが遊びに来て、色々な野菜収穫やサツマイモ掘りなどを楽しんでくれた。
大学芋は、子供たちも喜んで食べていたが、大人にもいいおやつだ。
チップ小屋では、多くのカブトムシの幼虫が孫たちを出迎えてくれた。

食欲の秋になり、芋類など収穫も増え、酒の量も増える傾向にあるので、自己管理をしっかりしていこう。。

0 件のコメント:

コメントを投稿