我が家の木ではないのだが、カラスが食べるだけなので毎年お酒にする分だけ頂いている。 |
もちろん木の下にはいっぱいの実が落ちている。
シマトネリコは相変わらず我が家のシンボルツリーの中で一番元気がいい。 |
さて、こちらはヤマモモを収穫して洗ったところ
ところで、今季のブロッコリーは頂花蕾を収穫終わりかけにどの苗も弱ってしまった。
通常は頂花蕾を収穫した後しばらく収穫が続く側花蕾もほとんど収穫出来なかった。
氷砂糖を入れてすぐはまだ色が出ない。
しかし1時間もすれば氷砂糖は溶け、焼酎が薄いピンク色に染まってくる。
1週間もすれば魅惑的な赤色に染まるはずだ。 |
ところで、今季のブロッコリーは頂花蕾を収穫終わりかけにどの苗も弱ってしまった。
通常は頂花蕾を収穫した後しばらく収穫が続く側花蕾もほとんど収穫出来なかった。
全部の苗を撤去しようかとも思ったのだが、よく見ると何とか食べれそうな側花蕾がいくつか見えていた。
チーマディラーパもこの時期は発育が早く花も終わり実を付けている。 |
苗を切りつめると防虫ネットは掛けていたがモンシロチョウの幼虫がいっぱい。
0 件のコメント:
コメントを投稿