こちらはいよいよ開花を目前にしたアーティチョーク。 つい先日までは食べることに専念していたので、これからは花を楽しみたい。 |
さて、デストロイヤーはかなり前に知人のおじいちゃんに芋を頂いて、あまりに美味しかったので、毎年種芋を早春と夏の終わりに植えて、年2回の収穫を楽しんでいる。
今収穫しているのは早春に種芋を植えたもの。
昨日は夕刻から雨が降り出した。
昼畑に寄ったときデストロイヤーの苗の状態を見て、数日雨予報が続くのでその前に収穫した方がいいと判断。
大きな容器にいっぱい収穫できたのだが、そんな芋をチェックしていて早くも腐れ始めているものが多いのに驚いた。
やはり、この天候。
デストロイヤーは少し早めの収穫の方がいいみたいだ。
このままでは、この雨の中今畑にある芋がさらに傷むだろうと思い、今日は午後から雨だったが、残していた多くの芋を収穫した。
基本的に雨の日に芋を収穫するとその芋が腐れやすいので、一般的には雨の日にジャガ芋の収穫はやらない。
しかし、私の経験上、収穫した日のうちに水洗いして土を落として新聞紙の上で乾燥させれば問題ない。
しばらく保存できそうな芋は、米袋の中や、日陰になる棚に置いている。
急速に茎の部分が枯れていきたデストロイヤーの畝。 昨日はそんな枯れてきた苗を中心に収穫した。 |
こちらは昨日収穫した芋。 腐り始めたもので、まだ食べれそうなものは今日のカレーライスの材料になった。 食べれそうにないものや、ジャガイモの切れ端はシマミミズ君の餌(写真左)だ。 |
やはり、この天候。
デストロイヤーは少し早めの収穫の方がいいみたいだ。
このままでは、この雨の中今畑にある芋がさらに傷むだろうと思い、今日は午後から雨だったが、残していた多くの芋を収穫した。
基本的に雨の日に芋を収穫するとその芋が腐れやすいので、一般的には雨の日にジャガ芋の収穫はやらない。
しかし、私の経験上、収穫した日のうちに水洗いして土を落として新聞紙の上で乾燥させれば問題ない。
濡れて光っているのが今日収穫した芋。 数日様子を見て腐れるサインがなかったらしばらくは心配ない。 |
冷蔵庫の野菜子にも少しは居れているが、残念ながらたくさん入れるスペースがない。
こちらは、ジャガイモ保存用の4段の棚。 ここでも腐れる芋が発生するので、週に1回くらいはチェックすることになる。 |
左は昨日皮をむいていたジャガイモで、今日のカレーライスになった。 右は今日傷みかけていたところを外した芋だ。 |
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