今日は久しぶりの夏の日差しを浴び、ゴボウやウコンの葉も嬉しそうだ。 まだ、ヤーコンの時のようにウコンの葉は覆いかぶさる感じにはなっていない。 それでもこのままだとこれからのゴボウの栽培にかなり影響が出そうだ。 |
今年のゴボウは5個あるビニール袋がメインなので、1個1個の苗がとても貴重。
で、今日はゴボウの苗の近くにあるウコンを根茎ごと掘り起こした。
で、今日はゴボウの苗の近くにあるウコンを根茎ごと掘り起こした。
最初に植えたこんな苗が10本ほどある。 |
ここに見えているのが初回植えた苗たち。 |
ただ、まだこれらの苗では、今の必要量に少し足りない感じだかったので、先日第2陣として10本ほどの苗植えをして、それらからも収穫できるようにした。
こちらは先日植え付けた第2陣植え付けのモロヘイヤ。 高さは30㎝くらいになって、これらの苗からも少しづつ収穫が始まった。 |
ただ、最近小さな孫たちがモロヘイヤを食べるとのことで、お裾分けしている。
すると、とてもじゃないが収穫量が追い付かなくなった。
そこで、今日は雑草予防にマルチを引いていた場所に、ヒョロ苗を植えていった。
20㎝強の高さのヒョロ苗。 18本も植えたから、大きく育ったら十二分の収穫量になりそうだ。 |
だから今日植えたヒョロ苗も、最初植えて大きくなった苗も、元は同じ苗なのだ。
そしてプランターに残った苗は、密集してどれもヒョロ助だが、先日捨てようかと思っていた苗が役に立ったのでが、ここに残った苗も捨てずにもうしばらく置いておくことにする。
こちらが、プランターに残ったモロヘイヤの苗。 さすがに、もう使うことはないと思っているのだが。。 こんなヒョロ苗でも畝に植え付けると10日もすれば収穫できるようになるはずだ。 |
0 件のコメント:
コメントを投稿