10日前に初収穫したカリフローレは少し収穫時期が早すぎたようで若干小さかった。
今回2個目(これが最終)のチェックをしてみたら、まずまずの大きさでもう収穫OKかと思われた。
大きさは十分と思ったが、まだ表面に指が入る隙間はなかった。 |
そこで、収穫適期判断の仕方をネットで調べてみた。
今はyou tubeで検索出来てとても理解しやすい。
頭の部分に指を入れてスカスカ入るくらいの隙間が出来ていたら収穫適期とのこと。
ということで、2個目のカリフローレの収穫はもう少し待つことにした。
生き残った株の茎葉は完全に枯れていたが、収穫してその数と芋の状態に一安心。
濡れた土が付いている芋が多かったので、腐れにくいように一応軽く洗って乾燥させた。
ところで、昨日11cm超えの芋が収穫出来たデストロイヤー。
今日は植え付け後の生育に失敗した畝に残っている株から全ての芋を収穫した。
この3列の畝には全てデストロイヤーが育つはずだった。 夏までズッキーニを育てていた苗でマルチをそのまま利用したのが失敗の原因。 地温が上がった状態で移植して残ったのは1/3ほどの種芋だった。 |
濡れた土が付いている芋が多かったので、腐れにくいように一応軽く洗って乾燥させた。
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