2021年12月18日土曜日

秋冬葉野菜のトウ立ちが始まり、チーマディラーパやブロッコリーの収穫量も増えてきた。

 この時期になると、早いものでは収穫適期を過ぎた秋冬葉野菜のトウ立ちが始まる。

基本的にトウ立ち菜は美味しいので、チーマディラーパや一部の白菜のようにそれも目的に育てている野菜でなくても持ち帰って食べている。

そしてよくあるのが、育てた野菜がなんであったか分らなくなること。
今日見つけて持ち帰ったこのトウ立ち菜も何を植えたのか今となっては分からない。
葉野菜が少なければ、花芽だけでなく葉っぱも持ち帰って食べるのだが。。
この時期、ロメインレタス、チコリー、ルッコラ、ホウレンソウなど葉野菜は有り余っている。

出遅れていたミズナターツァイも収穫できるようになっている。

一方、花蕾を食べるブロッコリーも収穫量が増え、

花芽を食べるチーマディラーパの収穫量も増えている。

とにかく、この時期は収穫出来る野菜が急速に増えて嬉しいのだが、毎日持って帰る野菜を選ぶのが大変だ。

0 件のコメント:

コメントを投稿