2021年12月29日水曜日

2021年の菜園&果樹園を振り返って。

 * 福岡ミミズ日記は引っ越ししました。           

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以前から私の野菜作りの目標は『ほどほど+&』なのだが、最近生きざまの方も『ほどほど+&』になればいいなと思いながら色々な夢を描いている。
夢を描いてそれが現実化していくのは本当に心地いいのだ。

有難いことにコロナで大変な思いをしながら生活している方が多い中、今年も菜園や果樹園では楽しい時間を過ごすことが出来た。

明日からは外出予定なので、今日は今年1年の我が家の菜園や果樹園を振り返ってみよう。
今年の菜園での最大のトピックは小型管理機『こまめ』の登場


青シソ:今年もこぼれ種から育った多くの自然発生苗を7〜8本残し、そんな苗から収穫。
アスパラ:厳しい状況が続いているがまだ諦めていない。
復活を夢見て、残った苗を植え付けている。
アーティチョーク:今年も蕾を収穫して十分量食べることができた。株分け後弱ったものもあったが来年もそれなりに期待できそうだ。何より種を収穫して秋の種まきで立派に苗が育ったのは嬉しかった。
手前の畝に今年自家採取して秋に種まきした苗が育っている。
イタリアンパセリ:今年も十分に収穫出来た。
イチジク:今年はこれまでで最高!生食以外に数回ジャムを作り、10回くらい乾燥イチジクを作った。
こちらは12月に収穫したイチジクで乾燥イチジクを作っているところ。
ウコン:育てている3箇所で収穫する分には全く問題なかった。今年も果樹園の端の場所に育っているウコンは特に元気がいい。
:小梅はまずまずの収穫。大梅は豊作だったが、収穫する前に去年に続き泥棒に盗まれてしまった。それでも
宇宙芋:土づくりが良かったのか去年出来の悪かったところで最高の出来。
この芋を筆頭に大きな芋がたくさん収穫出来た。
枝豆:雑草の被害も虫被害も予防できてまずまずの収穫。
エンツァイ(空芯菜):この野菜は強くて育てるのは容易。今年も十二分に収穫できた。
エンダイブ:必要量は収穫出来ている。それなり
エンドウ豆:収穫量はそれなり。
オクラ:今年も上等だった。
オリーブ:今年も全く収穫出来ず。来年の復活に期待しよう。
:これまでで最高の出来。渋柿も干し柿にして食べれている。
カボチャ:今年も自家採取した種から育てた色々な種類のカボチャを収穫でき、今年も種採り十二分にした。
キクイモ:ほとんど雑草?芋は味噌漬けに使用する分だけ収穫。お茶用の葉は5月中旬に収穫した。花は9月に収穫。
キュウリ:緑と白の短寸キュウリを十分収穫出来、今年も種採り成功。
クコ:満足な量の実はまだ収穫できていない。葉の方でもお茶を作った
黒キャベツ:年2回種まき。秋蒔きも少し遅めの種まきの方が虫が少なく育ちが良かった。
ゴーヤ:今年も数カ所で育て十分量を収穫出来た。
ゴボウ:袋栽培のゴボウのみがうまく育った。ダストボックスや波板栽培は失敗。
サツマイモ:苗の植え付けは例年より遅めだったが、紅はるか、安納芋を土嚢袋と地植えでまずまずの出来。
里芋:『赤芽大吉』の種芋をたくさん植え、出来過ぎ?今の時期収穫出来ていない株に土を掛けて来年春までの保存を試みている。
紫蘇:自然発生苗を畝に植え最低量の収穫は出来た。
ジャガイモ(デストロイヤー):秋ジャガは木陰に種芋を植えて芽が出たものを畝に移植するやり方が我が家では定着していたが、使い古しのマルチのある畝に植え地温が上がり種芋の多くが腐れた。
シュンギク:ちょうどいい量が収穫できている。
ショウガ:これまでで最高の出来。久しぶりに来年の種ショウガ用に保存に挑戦している。
四角豆:今年も自家採種種から育てた。収穫量は十分。種採りも十二分に出来た。
ズッキーニ:相変わらずの6月の収穫大爆発で去年から育て始めた丸型ズッキーニの収穫量が驚異的。トランペいくつかット型ズッキーニは完熟させてカボチャとして今も食べきれずにいくつか残っている。
セロリ:夏の管理が良かったようで今年は秋から文句なしの収穫が続いている。
空豆:まずまずの収穫だった。
この秋は買った種と自家採取種を半分づつ蒔いたが、今の時期、いい感じで苗が育ちつつある。
ターツァイ:9月の終わりから時間差で種蒔きしたが、10月の中旬に種まきした第2陣の収穫がいい感じだ。

ダイコン:今年も大根と聖護院大根を育て、今収穫している最中だが、育ちは文句なし。
チーマディラーパ:この1~3月は豊作。今の時期も少しづつ収穫出来ている。
ツクネ芋:今年はこれまでで最高。初めて大きな芋を切り分けて種芋にしたがそんな育て方もうまくいった。
一株がこんな大きな塊のものがいくつも収穫出来た。
ディル:今年も自家採種した種で育つ苗とと自然発生した苗を育てている。ディルの栽培もここ数年安定だ。
トマト:1月に温室に種まきをして5種類のイタリアントマトを育てた。今年も7月中旬までは文句なしの収穫。
冷凍したトマトがたくさん準備できたので、この時期の料理にも使え助かっている。
トウモロコシ;今年は防虫ネットと釣り糸でアワノメイガとカラス被害を予防したトウモロコシ。満足な収穫だった。
ナス:買った苗で十分な収穫が出来た。
ニラ:たくさん育ったが、葉が細いのが不満足。
ニンジン:2月に穴あきマルチに種まきした春ニンジンは草抜き、間引きもばっちりで最高の出来。秋の種まきニンジンは足踏み法で今年も豊作だが、間引きが出来ず実が小さい。
ニンニク:今年は満足な収穫量で、今も食べれている。
今年は種ニンニクに自家採取したもののみを使っている。
白菜:今年最初に種を買って育てたミニ白菜は虫被害が少なめで順調。
通常の白菜は虫被害が多いが何とか食べれている。自家採取種を蒔いたものは苗が巻いていないので来年2月頃花芽収穫だ。
バジル:苗を買って数個のプランターに育てた。虫被害はやや多かったが今年も食べる分は収穫できた。
ピーマン:今年は買った苗のみ。長細いピーマン、通常のピーマンなど十二分に収穫した。
ビワ;4本の大きな木があり元気に実を付けたが、2回のみ食べる分を収穫。
ブロッコリー&茎ブロッコリー:今年は春も秋も苗を買った。どちらも満足な収穫が出来た。
フェンネル:今年は宿年株からの収穫が中心。秋の種まきしたものは来年に入ってからの収穫に期待。
ホウレン草:10月に種まきしたものが今最高の収穫。
ミカン:ミカン類は概ね豊作。温州みかんやポンカンは猿被害が少なく嬉しかった。晩白柚はこれまでで最高の出来。八朔、伊予柑は来年に入って収穫の最盛期。
ミズナ:10月の終わりに種を蒔いたものが12月から収穫でき今が最高に美味しい。
三つ葉:自然発生苗が群生して発生。食べるのに事欠かなかった。
ミョウガ:十二分に収穫出来た。
モロヘイヤ:自家採種種からプランターに苗を育て、畝に移植。作り過ぎ。種も十分量採取している。
ヤーコン:今年も豊作。消費が進まないので半分以上の株はまだ畑に放置。
ラッキョウ:未熟なラッキョウは3月に味噌漬け。本収穫は6月で我が家で消費するのに丁度良い量を収穫出来た。来年も今年と同じくらいの量の収穫を見込んでいる。
リーフチコリー(数種類):育てやすい野菜。スパドーナのみが元気に育った。プンタレッレ、パラロッサは芽が出なかった。
ルッコラ:9月の終わりに種まきしたものが、順調に収穫できたている。もうすぐトウ立ち菜の収穫も始まるはずだ。
レタス:秋種蒔きしたロメインレタスがたくさん収穫出来た。
ローズマリー:元気良すぎ。


というようなことで、この1年我が家の野菜や果樹にはしっかり元気をもらった。
来年も、また野菜、果樹作りに楽しい夢をたくさん見させてもらおう。

今日から1年間の疲れを落とすために年末年始の旅行に出ている。
畑仕事は1月4日から開始予定だ。

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