* 福岡ミミズ日記は引っ越ししました。
https://danji.blog/
で、成育の状態だが、それなりのようだ。
この時期、料理に使うニンニクが無くなっているので、5月から6月にかけてといわれる収穫時期ではないのだが、収穫出来そうなものがないかを物色してみた。
こちらの畝では、茎葉ともにまだ青々としている。 収穫する前に出てくる花芽も出ておらず、とても収穫する気にはなれない。 |
それに対し、こちらの畝では、少し葉や茎が茶変したものがある。
植えた時期や種類が違うからだろうか?
こちらも、まだ花芽は伸びていないのだが、下の写真のようなものから、少し収穫してみることにした。
こんな風に葉は茶変してきても、茎はまだ青い。 きっと収穫にはまだ早すぎるのだろう。 で、この時期どれくらいの大きさのニンニクになっている? |
こんな時期のニンニクの初収穫。十分食べれる大きさになっていたのだ。
少し小振りだが、十分食べれる大きさになっていた。 これからも使う分だけ、ボチボチ収穫していくことにしよう。 収穫したニンニクは根を切って、新聞紙の上で乾かしておいた、 |
この畝にあるニンニクは、あと1ヶ月もすれば完全に収穫適期の感じだ。
そのころには、黒ニンニク作りを何とか成功させたい。
料理だけに使うだけなら、今年収穫するニンニクは明らかにあり余る量になりそうなので。。。
ところで、この時期暖かくなって、どのミミズ小屋でも、ミミズ君の数が増えている感じだ。
そのためか、ミミズ小屋の下に置いている受け皿では、脱走ミミズが増えてきた。
こちらは金子3段ミミズ小屋の受け皿の一部。 こんなところに逃げてきても餌はないのだが。。。 |
下皿の餌のないところで、長い間たむろしているなんて信じられないのだが、恐らく下段には満員御礼が出ているのだ。
0 件のコメント:
コメントを投稿