春の嵐とのことで、桜は散ってしまった。
それでも、この雨と気温で、木々の緑がきれいな季節になる。
もちろん、野菜たちにも貴重な雨だ。
今日はこの雨で畑仕事は出来なかったので、昨日花壇に咲いていた花でも紹介。
まずは、咲き始めたばかりのフリージア。
この他、赤と黄色のフリージアがある。 |
さて、2月10日に最終収穫をしたヤーコン。
それらの芋を、里芋と一緒に大きな容器の中で土を被せて保存していた。
この保存方法を取ったのは、初めてだった。
被せた土は、畑でヤーコンを掘り起こした場所でそのまま掛けた。 掛けたときは少し湿り気があったが、その後雨に当たらないので、かなり乾いている。 マンションの踊り場に置いているので、いつでも食べたいときに食べていた。 |
ヤーコンは、空気に直接触れる状態で置いておくと、すぐシワシワになり食べれなくなる。
新聞紙に包んでも、長期保存は不可能だ。
確かにここに置いたヤーコンでも、土から一部飛び出したものでは、腐れ始めたものがあった。
しかし、土の中に埋まった芋の状態はいつも上等だった。
これまで、収穫が終わって2ヶ月間もの間、食べ続けられたことなんかなかったので、ちょっと感激している。
ここで、保存して2ヶ月経った芋をお見せしよう。
1本を取り出したところ。 シワシワになっていない。フニャフニャでもない。 硬くて、しっかりした状態だ。 |
腐れ始めたサインは全くない。 |
若干黄色味が強くなっている。 |
そして、今このヤーコンをかじりながらブログを書いている。
甘さは一層強くなっている。
直後のデザートに丁度いい。
ヤーコン大好きな友人にも、この方法を教えてあげよう。
これからは大量にヤーコンを作っても、この保存法を見つけたので、長期楽しめそうだ。
0 件のコメント:
コメントを投稿