そう、この時期に咲き始めているミョウガの花。
ここは野菜の苗を育てるプランターの間。
ここが我が家で最大のミョウガ畑だ。 プランターに育てていたミョウガを移植した時に落ちて自然に増殖したものだ。 |
プランターの下からもニョキニョキ、ミョウガのその花が見える。 この辺り一帯にはミョウガの根茎が広がっているのだろう。 |
ここは、イチジクの木の下。
以前プランターから、ここに大量に移植した。 他の2箇所ほどの勢いはないが、ここでもそれなりに増殖はしている。 |
そしてここは、2個の室外機の間に移植していた。
ここでも元気よく成長し、大きなミョウガが収穫できる。 室外機の裏にもミョウガの苗が広がりつつある。 |
どうやら、今が最盛期のようだ。 ミョウガは、暑いこの時期の料理にぴったりの清涼剤だ。 |
さて、今年収穫したラッキョウは、量は少なめだったが、まずまずいい感じに出来上がっていた。
で、来年も早取りラッキョウの味噌漬けやラッキョウの酢漬けを作るために、今日は残しておいたラッキョウの株分けと植え付けをした。
ラッキョウは、雑草よけシートやマルチに穴を開けて、下の写真の場所に育てている。
1ヶ月ちょっと前に収穫した時には、雑草は片付けていたつもりだが、今はこんな感じ。
長いズッキーニの蔓葉などもここに侵入しているようだ。 |
雑草の中から、残しておいたラッキョウを見つけ出した。 |
こんな感じで掘り出したラッキョウは2個を1ヶ所に植えていった。 |
全体の植えた量は、ここ2年とほぼ同じくらいだと思っている。
今はどこに植えたかも全くわからない状態。 恐らく、時間とともにまた雑草に覆われるに違いない。 |
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