この花が何の花か分かる方はかなりの野菜通だろう。
ちょっと遠くから、花や蕾の部分を見るとこんな感じ。
たくさんの蕾が付いているので、これからもっと花が咲くはずだ。 |
そして、この野菜の茎元の部分はこんな感じ。
この野菜は、2年目のゴボウ。
1年目のゴボウは、ゴボウを収穫するのだが、1年目収穫できないくらいに小さなゴボウはそのまま放置していた。
そんな2年目のゴボウが、先日まで1.5mくらいの高さになっていたのだが、先週の台風で倒れた状態になっているのだ。
それでも、花をつけ始めたということは、どうやら種の収穫まで漕ぎ付けれるかもしれない。
とても楽しみだ。
ところで、先日倒れていたトウモロコシから、食べれそうな実を持ち帰って、虫に食べられたところなどを外し食べてみたら、見かけは悪かったのだがとても甘くて美味しかった。
そこで、もう終わったと思っていたトウモロコシの収穫だが、倒れた茎にまだ少し残っていた実を全て収穫して帰った。
ここはトウモロコシの畝だったところ。 倒れたトウモロコシは、後日土に埋め込む予定だ。 |
前回のものと比べ、見た目は悪く、味もイマイチの物が多かった。 中途半端な大きさのヤングコーンは決して美味しいとは言えなかった。 やはり、来年はもう少しきれいなトウモロコシを作りたい。 |
一方こちらは、収穫後半戦の枝豆。
苗を引き抜きながら、その場で枝豆だけをちぎって持ち帰った。 あと2回くらいの収穫で、今年の枝豆は終わりそうだ。 |
カメムシ被害で、味が落ちている実は結構あった。 今日は来客もあったので、ちょっと多めの収穫。 |
暑い日が続いているこの頃、枝豆ビールはやはり欠かせない。
0 件のコメント:
コメントを投稿