こちらは今日食べたヤーコン。 この時期にヤーコンを食べたという話は聞いたことがない。 しかし、一番美味しい時期に比べたら、やはり食感は若干落ちていた。 |
そして、このヤーコンを取り出したのが、こちらの冬収穫したヤーコンをバーミキュライトで保存している場所。
バーミキュライトを入れた二つの大きな容器にヤーコン芋を入れている。 |
いつ頃まで食べれる状態の芋が保存できるのかを見ているのだが、今日取り出した芋はこちら。
食感は落ちると言っても、まだ半分は食べることができた。 半分か腐り始めて廃棄処分だ。 |
この1個は繊維も弱く甘さが強く、1〜2月と同じように美味しかった。 |
このバーミキュライトで保存しているヤーコン、いつ頃まで食べれるかまだ分からないが、夏の暑い時期にみずみずしいヤーコンが食べれると嬉しい。
これまでのヤーコン栽培でも、今年の苗が一番元気がいいようだ。 |
こちらは高さ50cmくらいだが、それなりに成長している。 |
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