こちらは清楚な感じで美しいルッコラの花。 |
昨日は大雨で、全く畑には出れなかった。
今日もぐずついた天気だったが、菜種梅雨といわれるこの時期の雨が上がった昼休みは貴重なので、色々な野菜を収穫して帰った。
まずは、花が咲く少し直前のルッコラの花芽を含め、いくつかの香辛野菜を収穫した。
今日もぐずついた天気だったが、菜種梅雨といわれるこの時期の雨が上がった昼休みは貴重なので、色々な野菜を収穫して帰った。
まずは、花が咲く少し直前のルッコラの花芽を含め、いくつかの香辛野菜を収穫した。
こちらは、香辛野菜ではないがミックスレタス。
こちらはラディッシュ。
こちらはプンタレッレの花芽。
さらに、こちらはこの時期に大量に収穫しているチーマディラーパ。
今日の夕食にも、そんないろいろな野菜が入っていて美味しかった。
この時期各種のレタスがまだ小さいがいっぱい育っている。 毎朝のサラダはそんなレタスが中心だ。 |
そのまま丸ごと食べても柔らかく、大根に似た辛みがあって美味しい。 もちろんスライスしてサラダに使うことが一番多い。 |
まだ少し収穫には早すぎると思われるが収穫だ。 |
さらに、こちらはこの時期に大量に収穫しているチーマディラーパ。
花芽を食べる野菜だが、太い茎や葉も一緒に収穫する。 素直な味でどんな料理にも合う。 私が大好きな白菜の花芽にも匹敵する美味しさだ。 |
今日の夕食にも、そんないろいろな野菜が入っていて美味しかった。
そんな豚汁に欠かせない食材のゴボウ。
今日はそんなゴボウも最終収穫だった。
今日はそんなゴボウも最終収穫だった。
最後に残っていたのはビニール袋が2袋。 |
歯の下には直径4㎝くらいの太いゴボウを触れた。 |
それでも今季も最後まで楽しく収穫出来たゴボウ。 枝分かれした下のゴボウはまだ柔らかそうで美味しそうだ。 |
例年通り、今年も4月の初めから育て始めるゴボウでは、これまで通りビニール袋栽培とダストボックス栽培もうまくやっていきたいが、是非とも長さ記録が期待できる波板栽培の復活と一度もうまくいったことがない割り竹栽培をうまくやりたいと思っている。
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