我が家での山菜の王様はツワブキだ。
今日は果樹園に行ってこんな山菜の収穫とレモンの収穫をした。
今日はそんなツワブキの初収穫。 皮を剥くのに手間がかかり指が黒くなるので、料理は家人に任せている。 |
こんなツクシは頭の部分だけを収穫。
タラの芽は来週くらいから収穫出来そうだ。
ツクシは私が料理するので、ヘタや長い茎は付けていない。 酒とおかかと醤油少々で軽く煮込んで今日のお酒のつまみになった。 |
こちらのタラの芽は園芸種。 我が家には園芸種と野生種があるが、園芸種の方が圧倒的に多い。 |
タラの木の下の方には、今年もシャガがたくさん花を見せてくれそうだ。
以前我が家の果樹園で収穫出来ていたワラビが、ここ数年収穫出来ていないだけはちょっと残念だ。こちらは4月まで収穫しようと実を残しているレモンの木。
さて、こちらは昨年秋自然発生苗を浅いビニール袋に移植したゴボウの苗。
0 件のコメント:
コメントを投稿